Предлагаем щебень с доставкой в Москве от производителя. Своя перевалочная база!

Из какого материала лучше покупать кухонный гарнитур

Предлагаем купить асфальт в Москве с доставкой от производителя. Быстрая доставка асфальтобетона!

Кухня – одно из самых функциональных помещений в любом доме. Там не только готовят еду и кушают, но и зачастую встречают гостей, проводят семейные праздники и просто устраивают посиделки с близкими.

Поэтому к интерьеру кухни предъявляются особые требования – он должен быть не только практичным, но и максимально комфортным и уютным. Во многом это зависит от правильно подобранной мебели, а именно — кухонного гарнитура.

Содержание
  1. Что входит в кухонный гарнитур
  2. Как спланировать комплект кухонного гарнитура – правила выявления потребностей
  3. Планировки кухонь – варианты размещения кухонного гарнитура
  4. Рабочий треугольник – что это? Правила планирования
  5. Какой кухонный гарнитур выбрать – виды и правила выбора
  6. Виды шкафов входящие в комплект мебели для кухни
  7. Внутреннее наполнение шкафов кухонного гарнитура
  8. Какие бывают системы открытия дверок
  9. Фасады – материалы и декор
  10. Столешницы для кухни – какие бывают
  11. Ножки шкафов нижнего ряда
  12. Фото кухонных гарнитуров в интерьере
  13. Второй этап – выбор материалов
  14. Третий этап – выбор типа гарнитур и его наполнения
  15. Что важно во время установки
  16. 10 этапов выбора и дизайна кухонного гарнитура
  17. Этап 1. Определение потребностей и требований
  18. Этап 2. Ищем идеи, определяемся с цветом и стилем
  19. Этап 3. Планирование дизайна кухонного гарнитура
  20. Этап 4. Замеры помещения
  21. Этап 5. Самостоятельное проектирование кухни (предварительное), компоновка модулей, размещение техники
  22. Этап 6. Выбор материалов для фасадов, столешницы, фартука
  23. Фасады
  24. Столешница
  25. Фартук
  26. Этап 7. Выбор внутреннего наполнения, фурнитуры и аксессуаров
  27. Этап 8. Покупка техники и сантехники
  28. Этап 9. Выбор мебельного салона
  29. Этап 10. Сборка кухни
  30. Специфика кухонной обстановки
  31. Классификация корпусной мебели для столовой и кухни
  32. Комплектность: наборы и гарнитуры
  33. Конструктивные нюансы
  34. Технологические особенности
  35. Выбор материала для сборки
  36. Какой способ производства лучше
  37. Дизайн современного кухонного интерьера

Что входит в кухонный гарнитур

Кухонный гарнитур – это готовый мебельный комплекс, включающий в себя все элементы для удобного обустройства кухни.

Первые кухонные гарнитуры появились в 20-х годах XIX века в Америке. Хозяйкам понравился такой вариант обустройства кухни и мебельные фабрики всего мира быстро переняли эту идею.

Современный кухонный гарнитур состоит из следующих элементов:

  • напольные конструкции – шкафы, тумбы и полочки. Это основная составляющая мебельного комплекса, именно с нее начинается сборка гарнитура;
  • навесные элементы – монтируются на стенах и могут иметь самую разную конструкцию: от закрытых непрозрачных шкафов до открытых полочек;
  • пеналы — корпусная мебель, высота которой значительно превышает ширину. Они используются для хранения кухонной утвари и встраивания бытовой техники;
  • передвижная мебель – это могут быть раздвижные перегородки, столы-трансформеры, буфеты на колесиках и другие предметы интерьера. Они незаменимы в тесных кухнях;
  • отдельно стоящие элементы – столы, стулья, кухонные диванчики.

Покупка кухонного гарнитура обходится дешевле, чем приобретение всех его элементов по отдельности. К тому же, его составляющие идеально сочетаются по размеру и дизайну.

Как спланировать комплект кухонного гарнитура – правила выявления потребностей

Прежде, чем выбрать кухонный гарнитур, необходимо тщательно продумать, какие именно задачи он будет выполнять. Чем внимательнее отнестись к деталям будущего мебельного комплекса, тем меньше шансов ошибиться и упустить возможности.

Чтобы облегчить планирование своих потребностей, придерживайтесь следующих не сложных рекомендаций:

  • оцените размеры кухни. Лучше всего сделать точные замеры. Если она тесновата, то обустройство интерьера должно быть направлено на расширение и экономию пространства. Это может быть использование пеналов для встраивания техники, различные варианты трансформируемых элементов – например, откидные столики, а так же передвижные конструкции;
  • составьте список бытовой техники и прочих габаритных предметов – посуды, кулинарных книг, веников. Это позволит понять, какой вместимостью должен обладать гарнитур;
  • ориентируйтесь на потребности главного кулинара в доме – ведь именно он проводит на кухне больше времени. Если это левша, нужно обязательно учесть это в плане интерьера. Так же размеры мебели должны соответствовать его росту.

Планировки кухонь – варианты размещения кухонного гарнитура

В зависимости от планировки кухонные гарнитуры могут быть следующих видов:

  • линейными – самый простой и оптимальный вариант для тесной кухни. В этом случае мебель располагается вдоль одной стены;

  • двухлинейными – хорошо подходят для вытянутых в длину помещений, особенно если двери в них расположены напротив окна. Двухлинейный гарнитур предполагает размещение его элементов вдоль двух параллельных стен;

  • Г-образными – может использоваться как в просторных, так и в средних кухнях. При такой планировке мебель устанавливают вдоль двух стен, расположенных перпендикулярно друг другу. Обычно, одна стена длиннее другой (за исключением квадратных комнат). На ней устанавливаются шкафы и пеналы;

  • П-образными – такая планировка сочетает в себе внешнюю привлекательность и удобство. Но она не подходит для тесных кухонь. В П-образном гарнитуре каждая стена выполняет свою функцию – хранения, приготовления пищи либо мойки;

  • островными – представляет собой способ организации пространства, при котором часть мебели выносится в центр кухни. Остров может быть выполнен в виде разделочного или обеденного столика, буфета, бара. Однако, островной гарнитур может устанавливаться только при соблюдении двух требований: площадь комнаты должна составлять не менее 15 кв. метров, а форма общей планировки должны быть квадратной либо прямоугольной. В противном случае, островная кухня будет тесной и не практичной.

Рабочий треугольник – что это? Правила планирования

Чтобы органично спланировать интерьер кухни, лучше всего использовать правило рабочего треугольника.

Рабочий треугольник на кухне – это пространство, соединенное тремя точками: раковиной, плитой и холодильником.

Правильное планирование рабочего треугольника позволяет сделать процесс приготовления пищи проще, существенно сократив передвижение готовящего по комнате.

Впервые концепция рабочего треугольника была выдвинута в 1940-х годах и остается актуальной и по сей день.

Рабочий треугольник соединяет три зоны:

  • хранения (холодильник);
  • мойки (раковина);
  • приготовления пищи (плита).

Расстояние между этими зонами должно составлять от 1 до 3 метров, а сумма сторон треугольника – от 4 до 8 метров. Если он будет слишком мелким, то передвигаться по кухне будет не удобно. А если чрезмерно большим – то придется совершать много лишних движений.

Поэтому, прежде, чем выбрать кухню, целесообразно рассчитать площадь этого треугольника. Если она не вписывается в обозначенные пределы, стоит пересмотреть расположение передвигаемых точек – холодильника и плиты.

Существуют специальные компьютерные программы, которые помогут найти оптимальное положение рабочего треугольника по заданным параметрам. Они просты в использовании, поэтому любой человек может самостоятельно спроектировать интерьер кухни.

Какой кухонный гарнитур выбрать – виды и правила выбора

Когда Вы определились с планировкой и расположением мебельного комплекса, можно приступать к выбору конкретной модели.

Для этого следует оценить следующие характеристики:

  • виды используемых шкафов;
  • наполнение гарнитура;
  • способ открывания и крепления дверец;
  • фасады и их дизайн;
  • обустройство столешницы;
  • ножки мебели.

Виды шкафов входящие в комплект мебели для кухни

В зависимости от расположения, кухонные шкафы могут быть:

  • навесными – монтируются на стену;
  • напольными – располагаются на полу.

Предпочтительно использование сразу двух этих видов в кухонном гарнитуре.

В зависимости от формы они могут быть прямыми либо угловыми. Последние отлично вписываются в интерьер тесных помещений и позволяют экономить место.

Корпус шкафов кухонного гарнитура может быть выполнен из следующих материалов:

  • ДСП – самый дешевый и недолговечный вариант;
  • МДФ – сочетает в себе надежность, прочность и доступную стоимость;
  • мультиплекс – материал, состоящий из тонких полосок древесины. Прочный, устойчивый к влаге и высоким температурам;
  • натуральное дерево – самый дорогой вариант для создания роскошного интерьера.

Стандартный размер напольных шкафов – 850 мм, а навесных от 700 до 1000 мм.

Внутреннее наполнение шкафов кухонного гарнитура

При покупке мебели, важно не только учитывать, что входит в кухонный гарнитур, но и как он устроен внутри.

Наполнение кухонного гарнитура – это его внутреннее обустройство. Обратите внимание, что большинство производителей мебели в базовой комплектации предлагают минимальное наполнение кухонных шкафов – чаще всего, это простые полки. Однако, всегда можно докупить дополнительные элементы самостоятельно.

Хорошо, если гарнитур будет оснащен выдвижными ящиками, для которых можно использовать специальные разделители и вкладыши для организации хранения мелочей.

Так же должны присутствовать сушилки,подставки для посуды, секции с крючками для полотенец, поварешек и специй, бутылочницы, контейнеры для моющих средств и любые другие элементы, упрощающие хранение кухонной утвари.

Какие бывают системы открытия дверок

Обратите внимание и на способ открывания дверей. В зависимости от него они могут быть:

  • распашными – самые простые и дешевые. Однако, они занимают много места, в верхних шкафах не безопасны — могут стать причиной травмы головы;
  • откидными – горизонтальный вариант распашных деверей,открываются вверх или вниз;
  • подъемными – поднимаются либо собираются вверх при помощи специальных газлифтов. Это лучший вариант для кухни;
  • раздвижными – съезжают в сторону. Такие двери требуют наличия направляющих, поэтому редко применяются в кухонных гарнитурах.

Существуют и гибридные варианты дверей подъемно-сдвижные и подъемно-откидные. Но они не пользуются популярностью из-за высокой цены.

Фасады – материалы и декор

Фасад – это лицевая панель мебели. Именно он определяет ее внешнюю привлекательность.

Для изготовления фасадов кухонных гарнитуров используют:

  • ДСП (ламинированный либо покрытый шпоном) – это самый экономичный вариант, но такой фасад быстро потеряет свой вид;
  • МДФ (ламинированный либо покрытый шпоном, лаком или краской) – лучшее сочетание цены и качества, этот материал практичен и надежен;
  • древесный массив – очень дорогой материал, используется для производства кухонной мебели крайне редко.

Для отделки передних панелей гарнитура чаще всего используется стекло – в виде вставок либо накладок и металл.

Шпонированные фасады смотрятся очень красиво, но не являются практичными. Если Вы хотите, чтобы мебель прослужила дольше, рассмотрите другие варианты отделки.

Столешницы для кухни – какие бывают

Столешница – это основное рабочее место на кухне. К качественной столешнице предъявляется лишь одно требование – износостойкость. Хорошо, если изделие будет цельным – то есть без швов. В них может скапливаться вода и грязь.

Для изготовления столешниц используются различные материалы:

  • ДСП (ламинированный);
  • ДСП с покрытием из дерева;
  • натуральное дерево;
  • керамогранит и литокерамика;
  • искусственный камень;
  • натуральные камни – мрамор, базальт, гранит.

Практичнее всего столешницы из искусственного камня – они легкие, надежные, не впитывают влагу и не прихотливы в уходе. А вот за изделиями из натурального камня и дерева придется тщательно следить, чтобы сохранить их привлекательность.

Столешницы из ДСП обойдутся дешевле, но и качество их ниже. Они боятся царапин, требуют немедленного удаления пятен и служат не долго.

Ножки шкафов нижнего ряда

Ножки – самое прочное и практичное основание для мебели. Лучше, чтобы они были регулируемым: в этом случае можно с легкостью установить гарнитур ровно даже на кривых полах.

Ножки могут быть:

  • пластиковыми – отличаются доступной ценой, легко моются;
  • хромированными – имеют эффектный внешний вид, неприхотливы в уходе.

Фото кухонных гарнитуров в интерьере

Купить угловой диван в Москве недорого угловые диваны.

Если у Вас возникли вопросы или предложения, то можно связаться с нами по электронной почте: [email protected]сайт
P.S. Мы не торгуем мебелью, мы лишь помогаем вам ознакомиться с тем, что бывает и сориентироваться в выборе.

Дно, боковые и задние стенки и ребра жесткости шкафов образуют каркас кухонного гарнитура.

Каркасы различают по способу сборки и материалу.

Каркас – та часть кухни, которая практически не видна. Поэтому для недорогих кухонных ансамблей каркас изготавливают из ДСП с отделкой из ламината. Его преимущества – невысокая цена, приемлемая прочность и влагостойкость, большое разнообразие оттенков.

Все кухни изготавливаются на заказ в полном соответствии с Вашими пожеланиями относительно размеров, отделки и оснащения.

Среди впечатляющего выбора форм, материалов и отделок сделать правильный выбор зачастую непросто. Выбирая кухню, которая прослужит многие годы, лучше всего посоветоваться с профессионалом.

Специалисты IB-Gallery помогут Вам выбрать кухню в соответствии с индивидуальными потребностями. В нашем офисе Вы можете ознакомиться с образцами отделок фасадов, проконсультироваться по вопросам выбора материалов, размеров и фурнитуры будущей кухни.

Для получения подробной информации по интересующему Вас вопросу свяжитесь с нами

Проект вашей кухни должен сочетать в себе два качества – красоту и практичность. Красота – понятие индивидуальное, которое может не совпадать с представлениями и советами дизайнеров.

Прежде всего ваша кухня должна нравится вам.

Но, согласитесь, без удобства и функциональности красота может утратить свой шарм. Поэтому вооружайтесь чертежом, а мы перейдем к советам.

  1. 1. Не спешите проводить коммуникации (водоотвод, вентиляционные выводы, розетки) перед установкой кухонного гарнитура. Для начала сделайте точные замеры своей кухни, подумайте, какая техника вам необходима, в каких нишах и местах она будет располагаться, и набросайте несколько идей по дизайну.
  2. 2. Если ваша кухня небольших габаритов, то высота помещения должна быть полностью задействована , потому что:
  • это увеличивает объем для хранения кухонной утвари;
  • вертикальные линии визуально поднимут потолок;
  • в таких шкафах удобно прятать воздуховоды от вытяжки, газовые счетчики и пр.
  • 3. Слыхали о рабочем треугольнике? Это несколько устаревшая на сегодня теория, т.к. кроме холодильника, раковины и плиты появилась и другая бытовая техника. Но смысл ее очень актуален: траектория вашего передвижения по кухне должна быть минимальной

    Предположим, кроме упомянутых 3 пунктов, у вас есть микроволновка, соковыжималка, кофеварка и комбайн, и все это вы ежедневно и часто используете. А теперь возьмите листок бумаги и расположите все эти предметы так, чтобы вам было удобно ими пользоваться: представьте, как вы заходите на кухню, чтобы что-то приготовить, и какие ваши основные точки передвижения.

    Главное, чтобы все 7 ваших пунктов не находились на одной прямой — это совсем неудобно. Наиболее приемлемый периметр нашего многоугольника составляет от 4 до 8 м. Если же хозяйка будет готовить не одна, это тоже надо учесть и создать 2 таких рабочих геометрических фигуры в не пересекающихся зонах.

    Определившись с количеством, размерами и расположением бытовой техники, можно приступать к выбору материалов для вашей кухни.

    Второй этап – выбор материалов

    Самыми дорогими, подчеркивающими статус материалами для фасадов кухонного гарнитура являются натуральное дерево и стекло, которые требуют определенного ухода и аккуратного обращения.

    Несколько ниже по цене окрашенный МДФ, очень востребованный на сегодня благодаря сочетаемости с любым стилем, разнообразной окраске и фактуре — глянец, мат, шпонированный или под дерево.

    Столешницу можно сделать:

    • дешево, но сердито: из ламинированного ДСП;
    • дороже — из натурального или искусственного камня.

    Сразу оговоримся, что нюансов выбора материала для кухонной столешницы много и об есть отдельная статья.

    Третий этап – выбор типа гарнитур и его наполнения

    Итак, у вас есть точные размеры, найденное в интернете фото кухни вашей мечты, и вы уже определились с материалами. На что обратить внимание при выборе кухонного гарнитура?

    1. 4. Залог красивой кухни и качественного дизайна – это пропорции, которые больше уловимы для наших глаз, чем вам может показаться. Наиболее приемлемые для комфорта размеры ящиков и мебели должны быть кратны 15 см (30, 45, 60, 75 см);
    2. 5. Не забудьте просчитать расстояние от кухонного гарнитура до других предметов мебели с учетом открывания дверей шкафов;
    3. 6. Подбирая цвет гарнитура, вы можете следовать правилу «темный низ – светлый верх», а можете смело его нарушить, сделав все наоборот, или же применить яркие, насыщенные цвета. Главное, не перегружайте верхнюю часть гарнитура, чтобы она не выглядела массивной;
    4. 7. Выбирая между распашными дверцами и кухонными ящиками, отдайте предпочтение ящикам, внутреннее наполнение которых можно сразу увидеть, не залезая при этом наполовину в шкаф. Неудобным будет расположение маленького ящика для ложек и вилок в более крупном ящике – по сути вам каждый раз придется дважды совершать простое действие, которое вы могли бы делать один раз;
    5. 8. Нужно особо внимательно отнестись к выбору механизмов, с помощью которых шкафы и ящики будут открываться. Если автодоводчики – это достаточно удобно, хоть и непривычно, то не сразу открывающиеся и требующие усилия при закрытии пуш-апы могут оказаться для вас неудобными. А другие непроверенные трендовые приспособления могут быстро выйти из строя или оказаться очень нефункциональными. Дискомфорт может создавать и отсутствие ручек на шкафчиках или ящиках. Подумайте, возможно, следует довериться классическим технологическим решениям;
    6. 9. Если вам нравится встроенный в фасад холодильник, учтите, что декоративная накладка и реечное крепление занимают место, и по сравнению с обычным холодильником он не очень вместительный, хоть и занимает то же самое пространство. То же можно сказать и о любой другой встроенной технике.

    Свет на кухне должен быть теплым, потому как наиболее аппетитной еда кажется при теплой световой температуре – и этот прием активно используется в ресторанах.

    Высокий смеситель с выдвижным изливом (носиком) в идеале для наполнения ваз, 3-литровых банок, высоких кастрюль или даже ведер, но во избежание постоянных брызг для него нужно устанавливать раковину с глубокой чашей.

    Компактные модели вытяжек могут не быть столь эффективными и производительными, как обычные.

    На кухонный фартук можно установить специальный рейлинг для смартфона или книги рецептов – так вы можете следить за развитием сюжета любимого фильма в более природных позах.

    Что важно во время установки

    Первое, что хочется посоветовать – это личное присутствие при установке . Не только ради контроля, но и для того, чтобы воочию и оперативно подсказать мастерам тот или иной нюанс. Это на порядок эффективнее, чем принимать и озвучивать решения по телефону.

    Стыки между мойкой, рабочей областью и варочной поверхностью необходимо заламинировать – при чем как снаружи, так и внутри, предотвращая попадание влаги или жиров.

    Не забудьте о вырезе для газового шланга возле плиты или варочной поверхности, о других необходимых отверстиях для проводов или труб. При этом кабели от плиты, вытяжки и другой техники должны дотягиваться до розетки и не мешать открытию и закрытию шкафов. Возможно, есть смысл оговорить с мастерами самое удобное для вас расположение розеток.

    Абсолютное большинство из вышеуказанных нюансов не являются новинкой для фирм, которые давно занимаются проектированием, изготовлением и установкой кухонных гарнитуров (например, эта компания). Но теперь эти все тонкости будут известны и вам.

    Надеемся, что наши советы по проектированию, выбору и установке индивидуальной гарнитуров на заказ будут для вас полезными, и помогут обустроить вашу идеальную кухню!

    Покупка новой кухни – это супер-ответственное событие, требующее основательной подготовки. Ведь срок ее службы может составить 10-20 лет и то, какой она будет, в некоторой степени повлияет даже на образ и качество жизни семьи. В этом материале мы расскажем, как правильно выбрать кухонный гарнитур, в формате поэтапного гида с подборкой фото для вдохновения.

    10 этапов выбора и дизайна кухонного гарнитура

    Этап 1. Определение потребностей и требований

    Прежде чем приступать к планированию гарнитура, подумайте, что именно вам от него нужно. Например, если вы часто устраиваете домашние праздники и вечеринки, тогда стоит предусмотреть на кухне место для хранения сервиза и мини-бар. Обожаете печь? Отметьте для себя, что в будущем гарнитуре должно найтись местечко для всевозможных форм, формочек и хлебопечки .

    Будет здорово, если вы составите список нужной техники, габаритной утвари и посуды, а также особенностей вроде полки для кулинарных книг, бутылочницы, модуля для хранения совка и веника и прочего.

    Этап 2. Ищем идеи, определяемся с цветом и стилем

    Не пренебрегайте этапом поиска идей, ведь он имеет большое практическое значение — чем тщательнее вы обдумаете детали будущего гарнитура, тем меньше у вас будет шансов ошибиться и упустить возможности. Просто просмотрите картинки в интернете (например, на нашем сайте:)) и возьмите на заметку удачные решения по:

    • Комплектации модулей;
    • Расположению «рабочего треугольника»: плиты/духовки, мойки и холодильника;
    • Расположению бытовой техники – встраиваемой и стационарной, мелкой и крупной;
    • Материалам и дизайну фасадов (формы, стили, сочетания цветов и текстур);
    • Материалам и дизайну столешниц и фартуков;
    • Дизайну фурнитуры;
    • Мебельной подсветки;
    • Расположению обеденной зоны относительно самого шкафа.

    Этап 3. Планирование дизайна кухонного гарнитура

    Дизайн кухонного гарнитура зависит преимущественно от его фасадов, нежели от каркаса, которого практически не видно. Какими же они должны быть? Вот несколько ключевых советов по выбору их цвета:

    • Если кухня маленькая , сделайте ставку на светлые тона (лучше всего белый) и, возможно, глянцевое покрытие. Тогда фасады кухни будут отражать свет, и гарнитур будет казаться гораздо менее громоздким.

    Белый кухонный гарнитур на маленькой кухне в однокомнатной хрущевке

    • Также цвет фасадов можно подобрать в тон стен — тогда гарнитур как будто «растворится» в них.
    • Если окна вашей кухни выходят на юг или юго-запад, то вы можете выбрать практически любой цвет фасадов, а особенно хороши будут холодные оттенки – голубой, синий, бирюзовый. Но если света не хватает, то заменить солнце помогут фасады теплых оттенков – бежевые, желтые, красные, розовые, сиреневые и прочие.
    • Хотите проводить как можно меньше времени за уборкой кухни? Тогда остерегайтесь темных цветов (в том числе в выборе фартука и столешницы), и особенно в сочетании с глянцем. Нет ничего более утомительного, как стирать отпечатки пальцев, вытирать мельчайшие крошки и капли воды с темных поверхностей.

    Теперь поговорим о стилях кухонной мебели. Условно кухонные гарнитуры можно разделить на классические и современные.

    • Классические гарнитуры подходят, конечно же, к традиционным интерьерам, начиная от «дворцовых» и заканчивая «деревенскими» (прованс , кантри и пр.). Главная их особенность – это филенчатые фасады из дерева (или имитации под дерево). В остальном они могут сильно отличаться – украшаться карнизами, резьбой, патиной, стеклянными вставками, витражами и пр.

    Гарнитур с филенками, декором и карнизом в стиле ар-деко на кухне в хрущевке

    Выбирая классические фасады, помните, что слишком нарядные фасады рискуют перегрузить интерьер и усложнить уборку. Для маленьких кухонь гарнитуры с декоративными элементами и вовсе противопоказаны, филенок и стеклянных вставок будет вполне достаточно.

    • Современные гарнитуры, как правило, сплошные и часто даже без ручек (с нажимным механизмом). Свою лаконичность они могут компенсировать цветом или необычной текстурой, например, глянцевой, матовой, сатиновой поверхностью, отделкой экзотическим деревом, фотопечатью и пр. За счет своей гладкости они легче в уходе и меньше «дробят» пространство, что хорошо для маленьких кухонь.

    Этап 4. Замеры помещения

    Перед тем как спроектировать гарнитур, нужно измерить и пометить на плане:

    • Длину и ширину помещения;
    • Высоту стен от пола до потолка;
    • Расстояние между стенами;
    • Расстояние от углов до двери;
    • Двери и окна, а также расстояние от их краев до пола, потолка, углов. Не забудьте замерить и запас места, необходимое для открывания окон и дверей;
    • Размеры всех выступов;
    • Расстояние от стены и от пола до вытяжного отверстия;
    • Размеры и расположение труб, вентиляционных шахт, радиатора, газовой колонки , если она есть;
    • Розетки и выключатели. Если вы находитесь на стадии ремонта, то обозначьте на плане расположение розеток в настоящий момент, а также их желаемое расположение и число в будущей кухне;
    • В случае, если у вас уже есть бытовая техника, то нужно измерить и ее.

    Крайне важно все параметры измерить правильно. Ошибка даже в 0,5 см может доставить вам немало проблем на этапе сборки

    Перед походом в магазин измерьте все параметры сами. Однако рекомендуем не отказываться от услуги штатного замерщика, которую вам предложит продавец уже после составления проекта. После этих «контрольных» замеров, проект еще раз уточняют, утверждают и только потом начинают изготавливать вашу будущую кухню.

    Этап 5. Самостоятельное проектирование кухни (предварительное), компоновка модулей, размещение техники

    Вот мы и подошли к самому ответственному шагу – предварительному проектированию гарнитура, на который вы будете ориентироваться, создавая уже чистовой вариант проекта вместе с дизайнером мебельного салона.

    • Проектирование кухонного гарнитура напоминает сборку детского конструктора, а деталями этого конструктора являются модули.

    Итак, возьмите миллиметровую бумагу или листок в клетку, а лучше всего воспользуйтесь простым онлайн планировщиком типа Planner5D или SketchUP Pro, начертите свою кухню с обозначением всех ее особенностей и, наконец, соберите “по кирпичику” проект будущего гарнитура, следуя этим простым советам:

    • Главный принцип, которого нужно придерживаться при компоновке гарнитура и расстановке техники: три вершины “рабочего треугольника” – зона приготовления еды, зона хранения продуктов и мойка должны находиться в разумной близости друг от друга и образовывать собой условный треугольник.

    Эта схема показывает, как правильно спланировать кухонный гарнитур, чтобы он получился максимально удобным

    Предлагаем купить сеяный песок в Москве с доставкой от 30 минут. Своя перевалочная база!

    1. Линейная – самая не удобная планировка, так как все рабочие точки размещаются в ряд, а не по принципу треугольника. Зато этот вариант самый компактный и подходит для очень маленьких кухонь.

    1. Двухрядная – подходит для узких и вытянутых кухонь . Проход между рядами мебели должен составлять не менее 1 метра.

    1. Г-образная (угловая) – самый универсальный тип планировки, так как он компактный, но в то же время удобный и вместительный благодаря задействованию двух стен и угла.
    • Короткая часть гарнитура должна составлять как минимум 1 метр в длину. В такой модуль как раз вместится стиральная машина .
    • При желании сэкономить пространство боковину угловой кухни можно сделать узкой. В такой модуль можно встроить узкую стиральную машину или ящики для хранения овощей /утвари.

    1. П-образная – самая удобная планировка, но «съедает» много пространства и сильно его загромождает. В маленьких кухнях П-образный гарнитур возможен при условии встройки подоконника. Важное условие – проход между боковинами кухни должен составлять не менее 1 метра, но и не более 180 см, иначе он станет неудобным.

    1. Островная – ещё один супер-удобный тип планировки, предполагающий наличие выносного модуля, а потому требующий большой площади помещения – от 18 м 2 . Самые простые столы оснащаются лишь барной стойкой и полками, самые продвинутые – мойкой, плитой, мини-баром, духовкой. Остров должен повторять форму кухни, а проходы вокруг него должны составлять не менее 1 метра.

    1. Полуостровная – кухня с модулем, торец которого упирается в стену или в гарнитур, за счет чего планировка становится более компактной.

    Более подробно о типах планировок кухонь читайте в специализированных статьях на нашем сайте:

    • Начинать планирование кухни следует с зоны мытья посуды, так как раковина это, как правило, стационарная точка. Обозначьте ее в плане. Над мойкой, конечно, расположится место хранения посуды и утвари, а под ней удобно прятать мусорное ведро и бытовые средства. Справа или слева раковины при необходимости можно встроить посудомоечную машину .

    Если вы правша, то посудомойку нужно разместить слева, так как левой рукой вы будете держать тарелку, а правой очищать посуду от остатков, а потом левой же рукой класть ее в машину. Для левшей, соответственно, рекомендуется размещение справа.

    • Затем можно определить место варочной поверхности/плиты. Как правило, она размещается недалеко от мойки, вентиляционного отверстия и газовой трубы, если она есть. Между мойкой и плитой желательно разместить зону подготовки продуктов и, следовательно, зону хранения утвари и бакалеи.

    Расстояние между мойкой и плитой должно составлять не менее 60 см и не более 180 см, иначе кухня выйдет не удобной. Тем более, если вы планируете разместить в этом промежутке разделочную зону.

    • В идеале, по другую сторону от мойки стоит расположить зону хранения съестных припасов и холодильник. Минимальное расстояние от мойки до холодильника должно составлять не менее 40 см.
    • Затем подумайте о месте духовки, микроволновки, посудомоечной и стиральной машин. Имейте в виду, что духовой шкаф может быть размещен на уровне глаз и отдельно от варочной панели, например, рядом с холодильником.

    Если ваша кухня маленькая, стоит использовать технику уменьшенных габаритов. Например, посудомойку шириной 45 см, варочную панель на 2-3 конфорки, стиральную машину глубиной 45 см, узкий холодильник шириной 55 см. Сэкономить место поможет и многофункциональная техника типа духовки-микроволновки. Кстати, все виды техники, которые возможно встроить в гарнитур — желательно встроить.

    Узкая посудомоечная машина удовлетворит запросы семьи из 2-3 человек

    • Увеличить количество мест хранения можно за счет дополнительного третьего или даже четвертого яруса, пусть даже доходящего до потолка. Там можно спрятать не только редко используемую утварь, но и воздуховод.

    • Если в доме есть маленькие дети, или какой-то угол шкафа неудобно выступает в проходе, то его можно сделать закругленным или скошенным как на фото ниже. Об этом пожелании нужно сообщить дизайнеру-проектировщику.

    • Желательно, чтобы высота гарнитура соответствовала росту самого активного кулинара в доме. Если он невысок, то стоит отказаться от высокого фартука, подобрать напольные тумбы высотой 70-85 см и воздержаться от дверных доводчиков, поднимающих дверцы наверх. Хоть это и удобно для открытия верхних шкафов, но, чтобы закрыть их обратно, потребуется воспользоваться табуреткой. К тому же, со временем такая фурнитура разбалтывается и перестает держать дверцу.
    • Увеличить систему хранения кухни поможет шкаф-пенал или целый блок из шкафов-пеналов (см. фото ниже), в который можно встроить СВЧ-печь, духовку, холодильник и выдвижные ящики для утвари/бакалеи.

    • Помните, что сегодня многие производители мебели могут сделать все в точности, как в модных дизайнерских журналах, поэтому избавьтесь от старых шаблонов и смело спрашивайте консультантов о возможности реализации нестандартных решений. Например, в цоколь можно встроить выдвижные ящики как на фото ниже и даже подставку для корма питомца.

    Итак, представление о вашей будущей кухне стало четче. Покажите ваш план дизайнеру-проектировщику в магазине, чтобы он составил проект в специальной программе с учетом ваших пожеланий, возможно, что-то подкорректировав, добавив или убрав лишнее.

    Этап 6. Выбор материалов для фасадов, столешницы, фартука

    Сравнение и выбор материалов — это отдельная и важная тема, требующая детального рассмотрения. Рекомендуем вам изучить ее более подробно, а пока предлагаем ознакомиться с краткой выжимкой по материалам фасадов, а также столешницы и фартука.

    Фасады

    Под «материалами кухни» мы чаще всего подразумеваем материалы фасадов, так как каркас кухни обычно изготавливают из ламинированной ДСП (ЛДСП). Это разумно, ведь каркас практически не виден.

    Материалы фронтальный панелей бывают самые разные, чаще всего это:

    • ДСП ламинированный/шпонированный;
    • МДФ ламинированный/шпонированный/покрытый лаком или другими видами отделки;
    • Массив какой-либо древесины (сегодня полностью деревянные фасады – это редкость, как правило под «деревянной кухней» подразумеваются шпонированные фасады);
    • Стекло (чаще всего в виде вставок или накладных панелей);
    • Металл (в отделке).

    Выбирать материал фасадов следует исходя из запланированного вами дизайна гарнитура, бюджета, практичности и износостойкости.

    Самый экономный, но не надежный вариант – фасады из ДСП. Самый распространенный и средний по цене материал фасадов – МДФ. Он практичен и надежен. Шпонированные или деревянные дверцы – наиболее красивые и дорогие, но не самые практичные в быту.

    Столешница

    Столешница должна быть максимально износостойкой и в идеале — бесшовной. Материалы столешниц бывают следующие:

    • ЛДСП;
    • ДСП с верхним слоем из древесины;
    • Массив дерева;
    • Керамогранит и литокерамика;
    • Искусственный камень;
    • Природный камень – мрамор, базальт, гранит.

    Если у компании, изготавливающей вашу кухню не окажется подходящей столешницы, закажите ее отдельно в другой фирме.

    Фартук

    Материалы фартуков могут быть следующие:

    • Керамическая плитка;
    • ЛДСП;
    • Мозаика из разных материалов;
    • Зеркальное покрытие.

    • Стекло (скинали или триплекс);
    • Пластик;
    • Металлические панели;
    • Искусственный/натуральный камень;
    • Дерево (в сочетании с защитным стеклом, например).

    Этап 7. Выбор внутреннего наполнения, фурнитуры и аксессуаров

    От наполнения кухонного гарнитура зависит удобство и вместительность кухни. Вот несколько полезных советов:

    • Для удобного доступа к содержимому вместо шкафов с полками рекомендуется использовать выдвижные ящики. Так необходимые вещи всегда будут обозримы и легкодоступны. Самые большие ящики размещаются в низу кухни и предназначаются для хранения крупногабаритной и тяжелой утвари/припасов.
      • Ручки – не обязательная часть фасадов, ведь их можно оснастить нажимным механизмом и открывать лишь легким нажатием.
      • Чтобы углы кухни были задействованы по максимуму, их рекомендуется оснастить выдвижными системами — корзинами (например, для мусора), полками, этажерками, а также вертящимися каруселями.
      • Для того чтобы в выдвижных ящиках всегда был порядок, стоит оснастить их специальными разделителями. Так вы сможете удобно организовать хранение с отделениями для крышек, для кастрюль, для формочек и прочего.
      • Для хранения столовых приборов лучше всего подойдут лотки и разделители из нержавейки.

      Этап 8. Покупка техники и сантехники

      На этапе планирования гарнитура вы уже подумали какая бытовая техника и сантехника вам нужна и где примерно она будет расположена. Теперь пора подумать о том, как эту технику покупать:

      • В комплекте с гарнитуром, то есть через мебельный салон — этот способ хорош тем, что позволяет не беспокоиться о совместимости размеров, доставке и качестве монтажа техники/сантехники. К тому же, компании часто дают скидку за комплексную покупку. К сожалению, выбор моделей будет ограничен.
      • Отдельно – техника приобретается до или после заказа кухни в другом магазине. При покупке техники до заказа кухни, гарнитур будет проектироваться под ее размеры. При приобретении техники после заказа придется покупать ее самостоятельно в уже заданных проектом размерах и доставить домой к моменту сборки.

      Этап 9. Выбор мебельного салона

      Теперь можно приступать к решающему этапу. Будьте готовы к тому, что найти кухню мечты будет не просто и одним днем поиск не ограничится, тем более, что рынок сейчас очень велик.

      • Не поленитесь и поспрашивайте у знакомых или в интернете реальные отзывы о мебельных компаниях, уточняя сроки изготовления, качество сборки и цены.
      • Общаясь с дизайнерами-проектировщиками (это нужно делать не у одной фирмы, а у нескольких), не стесняйтесь узнавать у них все подробности и просить проработки нескольких вариантов компоновки модулей.
      • Заходите на сайты производителей и сравнивайте цены, предлагаемые материалы и варианты сборки. Часто производители устраивают акции, предлагая, например, бесплатную сборку или услугу замерщика, праздничные скидки и т.д.
      • Если вам очень понравилась кухня, но ее стоимость не вписывается в ваш бюджет, не стесняйтесь просить скидку. Чтобы не потерять клиента компании часто идут на встречу и предоставляют скидку в размере 5-10%, что всегда не лишне.

      Этап 10. Сборка кухни

      Наконец-то гарнитур и техника выбраны, осталось все собрать в единое целое.

      • Не экономьте на сборке и не собирайте гарнитур самостоятельно, если вы не на 100% уверены в своем мастерстве. Услуга сборщика стоит около 10 % от стоимости гарнитура, но зато сбережет драгоценные нервы и время.
      • Монтаж сантехники и встройку бытовой техники тоже лучше доверить специалисту.
      • Наберитесь терпения. Сборка кухонного гарнитура занимает около 6-8, а иногда и больше часов. После того, как все будет сделано, внимательно проверьте, как открываются все ящики и дверцы, работает ли техника, аккуратны ли швы и стыки модулей и все ли поверхности без царапин и повреждений.
      • Если у вас есть какие-то претензии, то сообщить об этом нужно незамедлительно и при сборщике. Дальше компания будет проводить экспертизу, а по итогу, скорее всего, сделают скидку или исправят погрешности за свой счет.

      Надеемся, что это руководство по выбору идеального кухонного гарнитура вам действительно помогло. Желаем удачных покупок, пусть ваша кухня радует своей красотой и удобством всех домочадцев и гостей много лет!

      Говоря о кухне, мы в первую очередь представляем себе красивый гарнитур с настенными и напольными шкафами, современной встроенной техникой, практичной столешницей. И действительно, без удобных вместительных шкафчиков, ящиков и полок было бы сложно расставить всю посуду, прибрать столовые приборы, некоторые продукты. Давайте вспомним, какой бывает корпусная мебель для кухни и на что следует обращать внимание при ее выборе.

      Существует общепринятая классификация мебельных предметов, которая отражена в статьях ГОСТ. Там же прописаны требования к отдельным изделиям. Все виды делят на две большие категории – корпусную и мягкую мебель, каждая из категорий, в свою очередь, также имеет подвиды. Для начала попробуем определить, что это – корпусная мебель, и найти ее отличительные характеристики.

      Данное название подходит для любой массивной мебели, главной частью которой является вместительный корпус. Он состоит из сборных частей, панелей и щитов, то есть под определение подходят все шкафы, буфеты, комоды, консоли, тумбы и тумбочки, шифоньеры и серванты. Основная функция – хранение вещей, которые складывают на полочки, в ящички, специальные отделения и отсеки.

      Динамический элемент — выдвижной модуль

      Данный вид прекрасно сочетается с другими, например, категорией брусковых изделий – столов и стульев (для изготовления ножек используют бруски или продолговатые заготовки), а также с мягкой мебелью. В одном гарнитуре могут быть элементы разных видов, например, для столовой группы традиционным считается сочетание из стола, стульев и буфета (или сервировочного стола в виде комода).

      Для корпусных изделий характерно использование фасада (красиво оформленной лицевой части) и специальной фурнитуры, помогающей открывать дверцы и ящички. К фурнитуре относятся разного рода петли, ручки, направляющие. Из современных деталей – поворотные и нажимные механизмы, газлифт, элементы внутреннего наполнения.

      Фасады МДФ в современном интерьере

      Современная корпусная кухонная и столовая мебель – это удобные и эргономичные системы хранения, максимально функциональные и эстетически привлекательные.

      Специфика кухонной обстановки

      Предметы, составляющие кухонный интерьер, отличаются от аналогов, расположенных в других комнатах. Например, шкафы для кухни выглядят иначе, чем платяные, которые находятся в спальне, гостиной или прихожей. Существует два вида кухонных шкафов – настенные и напольные. Первые могут иметь глухой или прозрачный фасад, вторые – собственную специфику. Например, отделение для мойки выглядит иначе, чем для встроенной техники или посуды.

      Кухонные шкафы — удобная система хранения

      Чаще всего при планировке жилых помещений комнате для приготовления и приема пищи отводится немного места. В современных домах – в среднем от 10 м² до 15 м². С учетом этого шкафы имеют свои особенности, например, линейные модели занимают площадь от стены до стены, а угловые тянутся вдоль двух смежных стен. Существуют варианты в виде буквы П — объемные системы хранения с огромным количеством полочек, ящичков и выдвижных модулей.

      Интересное угловое решение

      В связи с экономией пространства распространена практичная встроенная мебель, занимающая гораздо меньше места, чем отдельно стоящая. Наряду с интерьерными предметами встраивают и техническое оборудование – варочные поверхности, духовые шкафы, микроволновые печи, стиральные и посудомоечные машины, холодильники.

      Вторая важная часть кухни – техническая

      Благодаря разнообразию решений возможен перенос части шкафов под рабочую поверхность в центре помещения, которая называется «остров». Он не похож на стандартный обеденный стол, хотя может выполнять и его функции.

      Для экономии места используют конструкции с антресолями, занимающие стену от пола до потолка. Если необходимо продемонстрировать красивые сервизы, устанавливают стеклянную витрину.

      Классификация корпусной мебели для столовой и кухни

      Разнообразие корпусных кухонь и сопутствующих изделий отражено в классификации, которая помогает лучше разобраться с изготовлением, назначением и использованием предметов интерьера. При выборе моделей необходимо рассмотреть все предложенные виды, а затем выбрать подходящее по конструкции и стилю решение.

      Комплектность: наборы и гарнитуры

      Комплектность представлена тремя видами изделий и групп:

      • единичные (штучные);
      • наборы;

      Единичные предметы в современной обстановке используются достаточно редко. Исключения составляют эксклюзивные изделия хенд-мейд или дорогие антикварные раритеты. Остальные шкафы или тумбы, даже если они стоят отдельно, входят в состав комплектов.

      Набор мебели отличается от гарнитура своей вариативностью. Все предметы объединены в единую композицию, однако могут относиться абсолютно к разным гарнитурам. Для решения архитектурно-художественной задачи необходимо подбирать изделия, которые сочетаются по конструкции, цвету, фактуре, стилистическим особенностям.

      Кухня выполнена в едином стиле

      Гарнитур представляет собой набор не случайных изделий, а предметов интерьера, связанных всевозможными конструктивными и художественными особенностями. Он предназначен для оформления одной зоны или одного помещения. Интересующий нас кухонный гарнитур состоит из напольных и настенных шкафов, рабочих тумб под мойку, варочную поверхность, жарочный шкаф. В состав столового обычно входит группа стол/стулья и буфет.

      Количество предметов в одном гарнитуры может быть разным. Появление модульной мебели подарило возможность комплектовать обстановку в зависимости от размеров помещения и финансовых возможностей. Можно подобрать великолепный итальянский гарнитур с отделкой из натурального дерева и позолотой, а можно найти скромную мини-кухню, которая уместится в старой хрущевке или в углу маленькой квартиры-студии.

      Сейчас дизайнеры склоняются к меблировке помещения в едином стиле, но эклектичные интерьеры позволяют использовать предметы с различной направленностью.

      Конструктивные нюансы

      Если внимательно рассмотреть конструкции кухонных шкафов, то можно заметить, что все модели похожи. Единственное принципиальное отличие, касающееся конструкции, заключается в особенностях сборки корпуса. Одни собраны при помощи скрепленных торцами панелей, вторые изготовлены рамочным способом. В связи с этим выделяют два вида конструкций:

      • щитовые;
      • рамочные.

      Щитовые напольные шкафы

      Стоимость тех и других моделей примерно одинаковая, так как они отличаются не количеством или качеством материала, а технологией сборки. Однако щитовые варианты изготавливают быстрее, так как для их выполнения нужно просто нарезать уже готовую панель (например, ЛДСП) на отдельные фрагменты, а второй вариант требует больше времени.

      Щитовая кухня в стиле минимализм

      Рамочный дизайн характерен также для японского стиля, где фасад часто выполнен в виде решетки. Детали крепятся к раме, которая на петлях или с помощью другого, более совершенного, механизма фиксируется на корпусе.

      Рамочная технология изготовления

      Часто при использовании рамочной технологии экспериментируют с цветом – контрастные оттенки делают особенности сборки еще более заметными. Традиционно один из нейтральных тонов (бежевый, песочный, серый, белый) комбинируют с ярким – красным, изумрудным, ультрамариновым. Однотонные поверхности выглядят не менее стильно.

      Партнером корпусных предметов интерьера являются брусковые элементы, из которых обычно состоит столовая группа. Это прямоугольные и круглые столы, уголки, табуреты, стулья.

      Столовая группа: брусковое исполнение

      Не исключено использование и мягкой мебели. Особенно это актуально для студий, в которых роль столовой и гостиной часто играет одна комната.

      Технологические особенности

      Секционное изготовление удобно и для производителей, и для пользователей. Маленькие элементы (ящики, тумбочки) перевозят и монтируют уже в полностью готовом виде, крупные собирают на месте из отдельных деталей.

      Модульные модели можно смело отнести к секционной мебели, причем к самому независимому ее виду. Она представлена отдельными компактными элементами, которые можно комбинировать в зависимости от задач проекта.

      Встроенные системы хранения, напротив, являются полностью стационарными. Настенные шкафчики имеют общие стенки и верхнюю панель, напольные – общую столешницу. При желании один фрагмент не заменить – придется разбирать всю систему.

      Неразборные конструкции выполняют на заказ, по схемам и чертежам, составленным хозяином квартиры. При составлении проекта очень важны точные измерения: одна допущенная ошибка – и придется переделывать весь гарнитур. По этой причине компания-производитель часто настаивает на выезде своих замерщиков на место.

      Гарнитур на заказ под встроенную технику

      Встроенная техника так же удобна, как и встроенная мебель. Снаружи находится лишь лицевая панель, пользователям предоставляется удобный доступ ко всем функциональным частям. Установкой техники должны заниматься специалисты.

      Выбор материала для сборки

      При покупке готового гарнитура обязательно поинтересуйтесь материалом изготовления и его преимуществами. Практически все отечественные компании специализируются на выпуске недорогих моделей из ДСП, ЛДСП и МДФ, но можно встретить и шпонированные модули, и образцы из натурального дерева.

      Натуральное дерево делает интерьер по-домашнему уютным

      Некоторые стили допускают в интерьере элементы из нержавеющей стали. Нержавейка отличается великолепной износостойкостью, хорошо подходит для изготовления столешниц и рамок.

      Нержавеющая сталь в интерьере хай-тек

      В последнее время для производства столешниц стали активно использовать искусственный камень. По своим характеристикам он не уступает натуральному, а возможностей для декорирования у него намного больше.

      Столешница из искусственного камня «под мрамор»

      Современный модифицированный пластик – прекрасная альтернатива фасадам МДФ. Он не деформируется от нагревания, не реагирует на влажность, превосходно подчеркивает стиль интерьера.

      Кроме перечисленных материалов при производстве кухонь используют стекло, матовый и прозрачный пластик.

      Какой способ производства лучше

      Перед покупкой нового гарнитура всегда встает вопрос, что лучше: модель на заказ или полностью готовый вариант. Инженеры научились придумывать универсальные модели, которые легко вписываются в любой интерьер, однако дизайнерский проект для конкретного помещения все равно удобнее и функциональнее.

      Модульная кухня серийного производства

      Если в планах оборудование кухни современной встроенной техникой, индивидуальный проект является единственно верным решением. Вы самостоятельно выбираете места расположения рабочей поверхности, холодильника, мойки, плиты. Большую роль играют и размеры оборудования – они редко совпадают с габаритами готовых предложений.

      Гарнитур на заказ с учетом площади помещения и стиля интерьера

      Лучше обратиться к мастерам и тем, кто живет в малогабаритных квартирах. Стандартные фабричные модели массового производства рассчитаны на площадь от 7-10 м и более², тогда как до сих пор встречаются помещения 5-6 м².

      Вариант для малогабаритной квартиры

      Для владельцев просторного жилья существует множество стильных, дорогих или экономичных модульных предложений. Среди них есть интересные варианты с отдельно стоящим столом-«островом» или удобным столовым гарнитуром.

      Дизайн современного кухонного интерьера

      Корпусные модели 21 века – это фантастические возможности для дизайнеров и инженеров. Можно создать обстановку в любом стиле, от жаркого экзотического до прохладного средиземноморского. Но современные горожане чувствуют дефицит общения с природой, поэтому часто выбирают простой, домашний, напоминающий о сельской жизни кантри.

      Кантри — очарование деревенского быта

      Прованс – это французский вариант кантри, простой, легкий, немного романтический. Винтажные шкафчики, цветочные орнаменты, деревянная отделка, теплые цвета – не удивительно, что стиль прованс очень нравится женщинам.

      Всем, кто предпочитает светлые тона, строгость интерьерных линий, максимум функциональности, придется по вкусу скандинавский стиль. Суровые жители севера всегда на первое место ставят функциональность, на второе – дизайн, хотя с художественным вкусом у них тоже все отлично.

      Строгий и функциональный скандинавский стиль

      Хай-тек с его техничностью, минимализмом и отсутствием декора – скорее мужской стиль. Ничего лишнего, только рабочие поверхности, только самое необходимое. Резкие контрасты или нейтральные цвета, стеклянные и металлические аксессуары, много «умного» оборудования – интерьер для деловых людей.

      Хай-тек — блеск глянца и металла

      Японцы тоже не любят загромождений и «ненужных» предметов интерьера. Каждая вещь несет функциональную нагрузку, при этом все легко, аккуратно и просто.

      Традиционный японский интерьер

      Если хотите элегантности пополам с роскошью, обратите внимание на предложения в стиле арт-деко. Яркие, дорогие, эксклюзивные предметы интерьера призваны удивлять и восхищать. Полудрагоценные камни, позолота, хрусталь, натуральная кожа – в обстановке арт-деко вы не найдете ничего невзрачного или банального.

      Блеск и роскошь арт-деко

      Если вы не любите экспериментировать и предпочитаете спокойный интерьер, остановите выбор на безупречной благородной классике.

      Следующие видеоролики содержат полезную информацию о различных видах кухонной мебели.

      Видеорепортаж о профессиональном производстве шкафов:

      Лучший выбор – изготовление на заказ:

      Идеи кухонного дизайна:

      Как видите, ассортимент корпусной мебели для кухни достаточно велик. Знакомство с классификацией поможет вам определиться с выбором, найти новые идеи, составить эксклюзивный проект. Если недостаточно знаний – консультации с инженерами и дизайнерами помогут решить самые сложные вопросы.

  • Оцените статью
    Добавить комментарий